Методология ведения остатков продукции для розницы в ЕГАИС

Разместил admin 20.04.2016 0 Комменты ЕГАИС,

Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС.

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

  1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.07.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.07.2016 перед розничной продажей путем составления акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016».

  2. Служба устанавливает, что в срок до 01.10.2016 организации розничной торговли должны привести текущие остатки в системе ЕГАИС в соответствие реальным остаткам продукции.

Ведение остатков алкогольной продукции в ЕГАИС в рамках фиксации розничной продажи.

Для отражения остатков продукции в рамках фиксации розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС создан второй регистр остатков, в котором находятся остатки продукции, переданные в «торговый зал» для реализации. Продукция в нем хранится только в разрезе алкогольных наименований (алкогольных кодов).

Движения между этими регистрами осуществляется при помощи документов передачи в «торговый зал» и возврат на склад магазина.

Схема

1. Передача продукции в «торговый зал»
Например организация из своих текущих остатков передает в торговый зал 6 бутылок одной и той же продукции, 4 из которых имеют идентификаторы регистрационных форм учета А1 и Б1, 2 имеют идентификаторы А2 и Б2.
Значения 1 регистра будут уменьшены в разрезе справок. Во втором регистре остатки вырастут в целом по алкогольному наименованию (алкогольному коду).

ДО ПЕРЕДАЧИ

 

Регистр Регистр остатков No1 остатков No2

ПОСЛЕ ПЕРЕДАЧИ

 

Регистр Регистр остатков No1 остатков No2

2. Возврат на склад
Для возврата на склад, необходимо указать по продукции идентификатор регистрационной формы учета No2. В этом разрезе продукция и вернется на остатки первого регистра.

ДО ПЕРЕДАЧИ

page2image7248 

Регистр Регистр остатков No1 остатков No2

ПОСЛЕ ПЕРЕДАЧИ

page2image9616 

Регистр Регистр остатков No1 остатков No2

3. Розничная реализация.

При розничной реализации по чекам продукция списывается во 2 регистре остатков в разрезе алкогольного наименования.
Регистр остатков No2 введен в ЕГАИС для упрощения процесса ведения текущих остатков розничных организаций.

Отражение его в собственных учетных системах организаций не обязательно. Его значения могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.

  1. Объем реализованной продукции до 01.07.2016 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в городских поселениях до 01.10.2016 должен быть списан актом списания продукции с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

  2. Объем реализованной продукции до 01.07.2017 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в сельских поселениях должен списываться не позднее следующего рабочего дня с даты продажи с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

  3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

  4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться начиная с 01.07.2016 с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках излишков, пересорта.

1. В случае обнаружения излишков продукции организация предоставляет в ЕГАИС акт постановки на баланс с указанием основания «Излишки».

2. В случае обнаружения пересорта продукции организация предоставляет в ЕГАИС акт постановки на баланс с указанием основания «Пересорт». Для успешной фиксации документа с данным основанием, в акте должен быть указан идентификатор в ЕГАИС акта списания продукции с аналогичным основанием и аналогичным количеством списанной продукции иного алкогольного наименования.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках недостачи, пересорта, рекламных нужд и т.д.

  1. В случае выявления недостачи объема продукции, организация в ЕГАИС фиксирует акт списания продукции с указанием соответствующего основания.

  2. Организации не требуется до 01.10.2016 отражать в ЕГАИС списание объема продукции, который ранее не был поставлен на остатки в ЕГАИС и на момент списания поставить его на баланс не представляется возможным (продукция утеряна, нет возможности считать марку и т.д.). 

Оставить комментарий

Видео репортаж

Яндекс.Метрика